Pour la pâte : mélanger la farine et le sel, diviser le beurre en flocon, ajouter et sabler avec les mains, ajouter l'eau, mélanger rapidement sans pétrir, former une boule, laisser reposer à couvert au frigo 30 minutes, puis étendre la pâte et fonce le moule, piquer à la fourchette.
Déposer sur la pâte les noix hachées au couteau, peler et couper les poires en lamelles et les déposer en rosace sur la pâte garnie de noix, émietter le fromage et ajouter sur les poires.
Mettre au four, au milieu du four, chaleur tournante, 180°C, 30 min.
On peut aussi utiliser le fromage d'alpage de brebis Le Patchi. Associée avec une salade de carotte (faite avec une huile de noix), cette tarte, vraiment c'est top…
Recette proposée par Myriam, abonnée
Pour une tarte de 26-28 cm
1cc de sel
100gr de beurre froid
1cc de vinaigre
1dl d'eau froide
100gr de cerneaux de noix
8 à 10 poires (selon la taille)
100gr de fromage bleu (bleu de brebis du Sapalet par ex.)