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Tortilla mit Kohlrabi und Spargel

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Ernährungs- und Kochtipps
Das Schälen von Gemüse wie Kartoffeln und Kohlrabi ist nicht notwendig, wenn es sich dabei um Biogemüse handelt. Man spart Zeit und außerdem liefert die Schale Ballaststoffe und Vitamine.
Die spanische Tortilla wird häufig in einer Pfanne zubereitet. Bei dieser Variante  im Ofen wird weniger Fett zum Backen verwendet. Außerdem sind Ofengerichte sehr praktisch, denn in der Zwischenzeit kann bereits  die Küche aufgeräumt werden oder sogar schon ein  Salat als Vorspeise gegessen werden.

Zubereitung

Kartoffeln und den Kohlrabi waschen, optional schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In eine großen Salatschüssel geben und beiseite stellen.

Eine große beschichtete Pfanne oder einen Wok vorheizen mit etwas Wasser drin. Die Enden der Spargeln wegrüsten  und die Spargeln in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Sobald das Wasser kocht, die Spargelstücke in die Pfanne geben unde während  3 Minuten kochen, dann  die Spargelköpfe herausnehmen. Die restlichen Spargelstücke  weitere 2 Minuten kochen lassen  oder bis das Wasser vollständig verdampft ist. Danach herausnehmen und beiseite stellen.

Parallel zum Spargel kochen den Backofen auf 190 °C vorheizen und die Kuchenform vorbereiten. Kleiden Sie die Kuchenform mit Backpapier aus, damit das flüssige Ei nicht aus der Form ausläuft und die Tortilla sich leicht aus der Form lösen lässt. Die Zwiebeln (weiß und grün) klein hacken. Etwas Grün für die Dekoration vor dem Servieren zurückbehalten.

Öl in die gleiche  Pfanne geben, erhitzen und die gehobelten Kartoffeln dazugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter Rühren braten, dann den gehobelten Kohlrabi hinzufügen. Weitere 5 Minuten braten, und dann die Zwiebeln hinzugeben. Weitere 5 Minuten braten  oder bis die Masse  anfängt goldbraun zu werden.

Gleichzeitig  Eier, Salz und Pfeffer in der breits benutzen Schüssel aufschlagen und beiseite.stellen. Die Spargel auf den Boden der Kuchenform verteilen.

Sobald die Kartoffel-Kohlrabi-Zwiebel Mischung l fertig ist, diese in die Schüssel geben und mit dem Ei vermengen.  Diese Mischung über die  Spargeln in die Form giessen und darauf achten,  dass die Scheiben liegend und gleichmäßig verteilt sind. Mit einer Gabel alles gut flach andrücken.

Die Tortilla 30-40 Minuten lang bei 190 °C backen oder bis sie anfängt, goldbraun zu werden. Einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen.

In Quadrate schneiden und warm oder kalt geniessen,  als Aperitif, zum Picknick oder als Beilage.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

Für eine große Kuchenform:

  • 1 Kohlrabi
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 4 Spargeln
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 6 Eier
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer