Der Wonnemonat Mai hält auch Einzug mit seinen Spargeln! Also füllen wir unsere Teller mit ihnen ...
Die Spargeln vom Kopf an bis zum Ende hin schälen, nachdem Sie das Ende abgeschnitten haben. Stellen Sie sie aufrecht in einen hohen Kochtopf heissen Wassers, aber lassen Sie die Köpfe unbedeckt. Schälen und vierteln Sie die Kartoffeln und fügen Sie sie dazu. Während ca 15 Min kochen lassen.
Während dieser Kochzeit bereiten Sie die rohen Zutaten für den Salat vor: waschen Sie den Rucola, waschen und schneiden Sie die Radieschen in feine Scheiben. Schälen und hacken Sie die Zwiebel.
Schälen Sie ebenfalls die Knoblauchzehen und schneiden Sie sie ebenfalls in feine Scheiben. In einer kleinen Pfanne erhitzen Sie etwas Öl und braten darin den Knoblauch und die Sonnenblumenkerne an.
Nehmen Sie die Spargeln heraus und legen Sie sie ganz in eine grosse Pfanne. Geben Sie einen Teil des Spargel-Kochwassers dazu und kochen Sie sie nochmals ca 10 Min. Die Kartoffeln lassen Sie ebenfalls weiterkochen.
Entfernen Sie das Kochwasser bei den Spargeln und braten Sie die Spargeln, die Kartoffeln und die Rüeblis ca 10 Min lang in etwas Öl an bis sie leicht goldig sind.
Legen Sie die warmen Zutaten auf die kalten oder vermischen Sie alles zu einem Salat. Verrühren Sie das Öl und den Zitronensaft und geben es darüber, salzen und kosten. Servieren und guten Appetit!
Gesündere Variante:
Essen Sie die Spargeln und Kartoffeln nur gekocht (gedämpft), die Rüeblis und Sonnenblumenkerne roh, ohne anzubraten.
Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.
Für 4 kleine Portionen:
- 12 grüne Spargeln
- 1 Frühlingszwiebel
- 2-3 Radieschen
- 3-4 Kartoffeln
- 1 gr Rüebli in Stäbchen geschnitten oder 8-10 kleine, neue Rüeblis
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 15 Blätter Rucola
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Zitronensaft
- Öl zum braten (Kokos oder Raps)