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Winter-Rüeblikuchen mit Randen und Zitrone

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Ohne Eier und Milchprodukte, Um den neuen Veganen Biokorb zu feiern, gibt es diesen Monat entsprechend ein veganes Rezept für einen Kuchen.

Guten Appetit!

Zubereitung

Den Ofen auf 200° vorheizen

Die Backform vorbereiten, indem Sie am Boden ein Backpapier anbringen und die Seitenränder etwas einölen.

Geben Sie in eine grosse Schüssel nach und nach alle trockenen Zutaten rein: Mehl, Backpulver, Bikarbonat und Salz. Gut mit dem Handmixer vermischen.

Geben Sie in einer anderen Schüssel nach und nach alle nassen Zutaten rein: Zitronensaft, Wasser, Öl und Sirup.

Schütten Sie die flüssigen Zutaten in die trockenen und vermischen Sie sie mit dem Handmixer. Langsam mischen bis Sie eine homogene Masse erhalten. Anschliessend fügen Sie die Rüeblis und Randen dazu und verrühren nochmals etwas. Beachten Sie bitte, dass Sie weder zu heftig noch zu lange mixen, damit die Wirkung des Backpulvers, des Bikarbonats und des Zitronensaftes nicht beeinträchtigt wird. Es ist diese Reaktion, die den Kuchen luftig macht.

Schütten Sie das Ganze in die Backform und schieben Sie sie in den Ofen. Die Temperatur auf 180° regulieren.

Während ca 40 Min bei 180° backen. Nach 35 Min mit einem Messer kontrollieren, indem Sie in den Kuchen reinstechen. Eventuell die Backzeit um 5 oder 10 Min verlängern und immer wieder mit dem Messer kontrollieren.

Nach dem Rausnehmen der Backform, den Kuchen 10 Min auskühlen lassen. Anschliessend entfernen Sie ihn aus der Backform und legen ihn auf einen Kuchenrost, um ihn völlig auskühlen zu lassen.

Spezieller Tipp

Beachten Sie bitte, dass Sie weder zu heftig noch zu lange mixen, damit die Wirkung des Backpulvers, des Bikarbonats und des Zitronensaftes nicht beeinträchtigt wird. Es ist diese Reaktion, die den Kuchen luftig macht.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier de bien être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

Für eine grosse Backform (Durchmesser 35 cm)

  • 290 g Dinkelmehl
  • 6 g Backpulver (ca 1 gehäuften TL)
  • 4 g Bikarbonat (ca 1 gestrichenen TL)
  • 2 g Salz (ca ¼ TL)
  • 100 g geraffelte Rüeblis
  • 100 g geraffelte Randen
  • 60 g Zitronensaft (Saft von ca 2-3 gepressten Zitronen)
  • 160 g Wasser
  • 110 g Öl (Raps- oder Olivenöl)
  • 200 g Agavensirup (oder Reissirup)