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Lauch mit Kräuter-Joghurt-Vinaigrette

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mars 23 poireaux vinaigrette

Sommerlauch?

Lauch ist ein Gemüse, das mit Herbst und Winter in Verbindung gebracht wird. Aber es gibt ihn auch im Sommer!

Zubereitung

Wasser in einem großen Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen.

Den Lauch gut putzen und die grünen Enden entfernen (für eine Suppe oder Gmüsepfanne zur Seite legen). Den Lauch längs halbieren und vorsichtig waschen. Dünsten Sie den Lauch etwa 10 Minuten lang oder etwas weniger, wenn er sehr dünn ist. Wenn er gut gar und zart ist, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen, damit überschüssiges Wasser aufgesaugt werden kann.

Die Vinaigrette während des Garens des Lauches zubereiten. Alle Zutaten mit dem Joghurt mischen. Die Kräuter einfach ohne Mixer fein hacken, und alles in einer Schüssel mit einer Gabel gut verrühren, bis eine glatte Vinaigrette entsteht.

Zum Anrichten den fein gehackten Knoblauch rösten und einige Kräuter oder eine Frühlingszwiebel fein hacken. Servieren Sie den Lauch zusammen mit der Kräuter-Joghurt-Vinaigrette und dem allenfalls verbleibenden Naturjoghurt. Mit gegrilltem Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Kräutern, Pfeffer und grobem Salz dekorieren.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 4 Lauch

 

Für die Kräuter-Joghurt-Vinaigrette:

  • 100 g Naturjoghurt (Kuh oder Schaf oder pflanzlich)
  • 50 g frische Kräuter (Petersilie, Koriander, Schnittlauch)
  • 1 TL Senf
  • 30 ml ausgepresster Zitronensaft (oder etwas weniger, falls der Joghurt schon sehr flüssig ist)
  • 50 ml Oliven- oder Rapsöl
  • ¼ TL Salz

 

Optional fürs Anrichten:

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Grobes Salz und Pfeffer