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Suppe aus Linsen und Wurzelgemüse

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recette 02 23
Zubereitung

Das Wasser, in dem die Linsen eingeweicht waren, abschütten, und die Linsen gründlich waschen. Die Linsen in 1,5l kaltes Wasser in einen grossen Topf geben und auf grosser Stufe erhitzen. Sobald das Wasser kocht, Hitze reduzieren. Lorbeerblätter, gepressten (oder fein geschnittenen) Knoblauch, Thymian und Rosmarin zugeben. Abgedeckt die Suppe etwa 45 Minuten lang kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl in einer Bratpfanne anbraten. Sobald sie durchsichtig ist, zu den Linsen geben.
Alles andere Gemüse waschen und den Sellerie schälen. Optional, oder wenn das Gemüse nicht biologisch ist, auch die Karotte, Pastinake und Kartoffel schälen. Alles Gemüse in kleine Würfel schneiden und in der Bratpfanne während 5 min in etwas Öl anbraten. Danach ebenfalls zu den Linsen geben.
Option mit Fleisch: Würstchen in kleine Stücke schneiden und in der Bratpfanne etwa 10 Minuten lang in etwas Öl anbraten oder bis sie goldbraun sind. Zu den Linsen in die Pfanne geben.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Linsen zart und alles Gemüse weich ist, ist die Suppe fertig.


Linsen kochen – so klappts am besten

Das Einweichen in Wasser bei Raumtemperatur hilft, die Haut der Linsen weich und somit bekömmlicher zu machen. Es ist allerdings nicht notwendig, wenn Sie al dente-Linsen wollen, zum Beispiel für einen Salat.
Die Linsen immer zuerst in kaltes Wasser geben für ein gleichmässiges Garen.
Nicht zum Kochen bringen, also die Temperatur unter 90°C halten, um zu verhindern, dass die Eiweisse
in den Linsen abgebaut werden.
Erst am Ende des Garvorgangs Salz hinzufügen, damit das Wasser besser in die Linse
n eindringt und somit ein gleichmässiges Garergebnis erreicht wird.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

 

  • 250 g grüne Linsen (optional: während einer Stunde einweichen)
  • 1,5 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch klein (oder die Hälfte eines grossen)
  • 1 Karotte klein
  • 1 Pastinake klein
  • 1 Kartoffel
  • 1⁄2 Sellerie
  • 3 Esslöffel Olivenöl (oder ein anderes Öl)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1⁄2 TL getrockneter Thymian
  • 1⁄2 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 1⁄2 TL Salz
  • 1⁄2 TL Pfeffer
  • Option mit Fleisch: 2 Wienerli (oder eine andere Bratwurst)


Je nach Vorliebe und was gerade zur Verfügung steht, können Sie das Gemüse variieren. Man braucht etwa 500 g in kleine Würfel geschnittenes Gemüse, das man mit den Linsen in die Pfanne geben kann.