Direkt zum Inhalt

Tarte facile au poireau

Bild
Poireau

Pour rendre cette recette encore plus facile, on peut utiliser une pâte brisée du commerce.

Préparation

Attention : préparer la pâte brisée au minimum 20 minutes avant de l'utiliser.

  1. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et l'huile.
  2. Sablez le mélange environ 2-3 minutes entre vos doigts, pour bien intégrer l'huile à la farine ; rajoutez l'eau et mélangez rapidement le tout - à ce stade, évitez de mélanger trop longtemps, cela rend la pâte plus dure à la cuisson.
  3. Découpez les poireaux en rondelles et lavez-les dans une passoire. Égouttez-les et faites-les revenir avec l'huile dans une poêle. Il faut les cuire quelques minutes, avant de rajouter la sauce soja, puis cuire jusqu'à ce que le poireau soit mi-cuit. Poivrez et salez si nécessaire. Réservez.
  4. Étalez la pâte sur une plaque, faites des trous à la fourchette et mettez-la au four à 200° afin de la précuire (cela permet d'avoir une tarte avec un fond plus croustillant mais surveillez pour éviter que la pâte ne fasse de trop grandes bosses).
  5. Après 10 min., il faut la sortit du four et y étaler la moutarde, disposer les poireaux et répartir les graines de tournesol sur l'ensemble de la tarte. A ce moment, rajouter éventuellement le lait et le fromage râpé. Remettre au four.

    Cuisson : 25 minutes à 180°
Notes et suggestions

Avec cette fabrication de pâte brisée maison, on peut avantageusement utiliser la farine et l'huile reçues avec le panier bio.

A la place des graines de tournesol, on peut utiliser des noix.

Proposée par Marlyse, abonnée

Pour un plat à tarte de 28 ou 30 cm de Ø.

Préparation (y compris attente et cuisson) : 1h15

Ingrédients pâte

3 cs d'huile de tournesol
250 gr de farine d'épeautre ou d'engrain
1/2 cc de sel
environ 1 dl d'eau

Garniture

1 cs d'huile d'olive ou de colza
2-3 gros poireaux (environ 800gr)
3 cs à soupe de sauce soja (plus ou moins, selon les goûts)
poivre et sel
1 à 2 cs de moutarde
2 cs graines de tournesol

En option

2 cs de crème/lait ou de crème/lait végétal
du gruyère râpé