Dynamik, Sorgfalt für die Produkte und landwirtschaftliche Leidenschaft stehen im Zentrum des Bauernhofs « La Tourbière » in Sommentier. Als Jérémie Delabays den Familienbetrieb übernimmt, möchte er neue Arbeitsweisen erkunden. Im Jahr 2015 beendet er die Milchproduktion, um sich ganz der Tierhaltung und dem Anbau seltener Pro-Specie-Rara-Arten zu widmen. Rätisches Grauvieh, Simplonziegen und Spiegelschafe beleben seither die Wiesen rund um Romont, während auf den Feldern des Hofes rund sechzig alte Getreidesorten gedeihen (z. B. Einkorn, Emmer usw.). Um diese Ernten unter Erhaltung ihrer Nährwerte zu verarbeiten, investiert die Familie in Astrié-Mühlen – Steinmühlen mit rotierenden Mahlsteinen, die das Korn schonend zermahlen, dabei die Schale ablösen und den nährstoffreichen Keim bewahren.
Die Polenta aus „Rosso del Ticino“-Mais ist ein perfektes Beispiel für das Engagement des Bauernhofs La Tourbière für hochwertige Produkte. Da dieser Mais nicht gedroschen werden kann (die Körner zerbrechen und schimmelige Kolben würden ebenfalls erfasst), erfolgt die Ernte des Rosso del Ticino von Hand. Eine Methode, die den Werten des Hofes entspricht, der leichte Maschinen bevorzugt, um Bodenverdichtung zu vermeiden. Nach dem Trocknen und Auskämmen mit traditionellen und umweltschonenden Techniken werden die Körner in der Astrié-Mühle zu einem authentischen Mehl und einer ebenso authentischen Polenta vermahlen – die nur noch darauf wartet, genossen zu werden.
Zusätzlich zu den über „Notre Panier Bio“ angebotenen Produkten gibt es zahlreiche Spezialitäten direkt im Hofladen von La Tourbière zu entdecken – die perfekte Gelegenheit, seltene und engagierte Genüsse kennenzulernen.