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5 Salatsaucen

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sauces a salade

Einfache Rezepte für 5 Salatsaucen

 

Tipps aus Ernährung und Küche

Bevorzugen Sie Öle aus erster Kaltpressung.

Für klassische Salatdressings gibt es eine grosse Auswahl an Frucht-, Kräuter- oder aromatisierten Essigsorten.

Ergänzen Sie Ihre Salate mit Sprossen, die sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Für knusprige Salate fügen Sie Samen (Sesam, Sonnenblumen, Kürbis usw.), Nüsse (Erdnüsse, Baumnüsse, Mandelblättchen usw.) oder Croutons (rösten Sie trockenes Brot mit Olivenöl, Salz und Kräutern) hinzu.

Zubereitungen

Mediterrane Vinaigrette

Vermischen Sie alle Zutaten mit dem Schwingbesen, bis eine homogene Sauce entsteht.

Haltbarkeit: Mehrere Tage in einem Glas bei Raumtemperatur.

Ideal für einen griechischen Salat, z. B. mit Kopfsalat, Gurke, Tomaten, Paprika, Fetakäse, roten Zwiebeln und Oliven.

 

Vitaminreiche Vinaigrette

Vermischen Sie alle Zutaten mit dem Schwingbesen, bis eine homogene Sauce entsteht.

Haltbarkeit ohne Zitronensaft: mehrere Tage in einem Glas im Kühlschrank.

Fügen Sie den ausgepressten Zitronensaft erst im letzten Moment hinzu. Ideal für einen gemischten Blattsalat, z. B. mit Spinatsprossen, verschiedenen Blattsalaten, Karotten, Randen oder Radieschen.

 

Französisches Dressing

1 kleiner Bund krause Petersilie, fein gehackt Verquirlen oder mixen Sie alle Zutaten, bis eine homogene Sauce entsteht.

Haltbarkeit: Mehrere Tage in einem Glas im Kühlschrank.

Ideal für einen grünen Salat aus Nüsslisalat und Portulak, z. B. mit kleinen Speckwürfeln und hart gekochten Eiern.

 

Cremige weisse Sauce

Vermischen oder verquirlen Sie alle Zutaten, bis eine homogene Sauce entsteht.

Haltbarkeit ohne Zitronensaft: mehrere Tage in einem Glas im Kühlschrank. Den ausgepressten Zitronensaft erst im letzten Moment zugeben.

Ideal für einen Salat mit knackigen, grob gewürfelten Gemüsesorten wie Gurke, Fenchel oder Karotten.

 

Thailändische Sauce

In einem Mörser den Knoblauch und die Chilischote zu einer Paste verarbeiten. Die Erdnüsse untermischen und grob zerdrücken. Zucker, Zitronensaft und Fischsauce zugeben und verrühren.

Haltbarkeit: 1 Tag in einem Glas im Kühlschrank. Ideal für Nudelsalat und gekochtes Gemüse mit z. B. Frühlingszwiebeln, Koriander, Thai-Basilikum und Sesamkörnern.

All diese Zutaten sind leicht in asiatischen Geschäften zu finden.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

Mediterrane Vinaigrette

  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • ¼ TL Salz

 

Vitaminreiche Vinaigrette

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Leinöl
  • 2 EL ausgepresster Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Bierhefe
  • 1 TL Hanfsamen
  • ¼ TL Salz

 

Französisches Dressing

  • 2 EL Weissweinessig mit Kräutern
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • ¼ Salz

 

Cremige weisse Sauce

  • 4 EL Naturjoghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL ausgepresster Zitronensaft
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 gepresste Knoblauchzehe (ohne Keim)
  • ¼ TL Salz

 

Thailändische Sauce

  • 2 Knoblauchzehen (ohne Keim)
  • 1 rote Chilischote (entkernt und gehackt)
  • 30 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse (ca. 2 EL) - optional
  • 2 EL Kokosblütenzucker (oder Vollrohrzucker)
  • 4 EL ausgepresster Limettensaft
  • 3 EL Fischsauce