Mediterrane Vinaigrette
Vermischen Sie alle Zutaten mit dem Schwingbesen, bis eine homogene Sauce entsteht.
Haltbarkeit: Mehrere Tage in einem Glas bei Raumtemperatur.
Ideal für einen griechischen Salat, z. B. mit Kopfsalat, Gurke, Tomaten, Paprika, Fetakäse, roten Zwiebeln und Oliven.
Vitaminreiche Vinaigrette
Vermischen Sie alle Zutaten mit dem Schwingbesen, bis eine homogene Sauce entsteht.
Haltbarkeit ohne Zitronensaft: mehrere Tage in einem Glas im Kühlschrank.
Fügen Sie den ausgepressten Zitronensaft erst im letzten Moment hinzu. Ideal für einen gemischten Blattsalat, z. B. mit Spinatsprossen, verschiedenen Blattsalaten, Karotten, Randen oder Radieschen.
Französisches Dressing
1 kleiner Bund krause Petersilie, fein gehackt Verquirlen oder mixen Sie alle Zutaten, bis eine homogene Sauce entsteht.
Haltbarkeit: Mehrere Tage in einem Glas im Kühlschrank.
Ideal für einen grünen Salat aus Nüsslisalat und Portulak, z. B. mit kleinen Speckwürfeln und hart gekochten Eiern.
Cremige weisse Sauce
Vermischen oder verquirlen Sie alle Zutaten, bis eine homogene Sauce entsteht.
Haltbarkeit ohne Zitronensaft: mehrere Tage in einem Glas im Kühlschrank. Den ausgepressten Zitronensaft erst im letzten Moment zugeben.
Ideal für einen Salat mit knackigen, grob gewürfelten Gemüsesorten wie Gurke, Fenchel oder Karotten.
Thailändische Sauce
In einem Mörser den Knoblauch und die Chilischote zu einer Paste verarbeiten. Die Erdnüsse untermischen und grob zerdrücken. Zucker, Zitronensaft und Fischsauce zugeben und verrühren.
Haltbarkeit: 1 Tag in einem Glas im Kühlschrank. Ideal für Nudelsalat und gekochtes Gemüse mit z. B. Frühlingszwiebeln, Koriander, Thai-Basilikum und Sesamkörnern.
All diese Zutaten sind leicht in asiatischen Geschäften zu finden.