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Reisteller im Sommer

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Inspiriert von einer kolumbianischen, traditionellen Spezialität, die «Arroz atollado» heisst, gibt es diesen Monat einen Vorschlag zu einem Rezept, angepasst an Schweizer Zutaten und auch an die vegane Küche.

Es ist ein Gericht, das sehr ausgewogen ist in seiner Zusammensetzung: eine Portion Kohlehydrate (Reis), eine Portion Proteine (je nach Auswahl) und Gemüse; vor allem mit einem erfrischenden Gurkensalat zu Beginn - also rohes Sommergemüse und gute Fette. Ähnlich wie der «Salat mit warmem Ziegenkäse» (Juni 22) oder «Auberginen Kaviar Salat» (Juli 22).

Zubereitung

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und sie während 5 Min. ins kochende Wasser geben. Sie herausnehmen, abkühlen lassen und die Haut abziehen. Im Mixer die Tomaten, 1 Tasse des Kochwassers, den Knobli, die Zwiebel und den Koriander dazugeben und zu einer homogenen Sauce verrühren. Den Rest des Kochwassers zur Seite stellen.

In einer leeren Pfanne den Reis mit etwas Öl ca 2 Min. auf mittlerer Hitze anbraten lassen, bis er glasig wird. Fügen Sie nun die Sauce hinzu und ergänzen Sie mit dem Kochwasser, so dass es insgesamt 3 Tassen an Flüssigkeit gibt. Rühren Sie das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 5 Min., indem Sie nach und nach das Salz, den Kreuzkümmel, das Kurkuma- und Paprikapulver dazugeben. Zugedeckt nochmals 10 Min. köcheln lassen. (immer wieder kurz umrühren). Passen Sie den Geschmack nach eignem Gutdünken an, senken Sie die Temperatur und lassen das Ganze weitere 10 Min. kochen. (kurz umrühren).

Vergewissern Sie sich, dass der Reis durch ist und gut klebt. Notfalls noch ein paar Minuten köcheln lassen.

Während dieser Zeit braten Sie die Proteine Ihrer Wahl in der Bratpfanne.

Für den Salat waschen und schneiden Sie die halbe Gurke in feine Scheiben; für die Sauce mischen Sie das Öl, den Zitronensaft, den Koriander und das Salz.

Servieren Sie den Reis mit den Proteinen drauf und dem Gurkensalat.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

Für 4 Personen

Für die Sauce:

  • 3 tomates bien mûres (env. 350g)
  • ½ oignon
  • 1 petit bouquet de coriandre (env. 20g)
  • 2 gousses d’ail
  • 3 reife Tomaten (ca. 350 g)
  • ½ Zwiebel
  • 1 kl. Bund Koriander (ca. 20 g)
  • 2 Knoblauchzehen

Für den Reis:

  • 1 Tasse Reis (200 g)
  • ½ Tasse Bohnen in kl Scheiben geschnitten
  • ½ Tasse gelbe Zucchetti in kl Würfel geschnitten
  • ½ Tasse grüne Zucchetti in kl Würfel geschnitten
  • 1 TL Salz
  • ½ TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • 1 Prise Paprikapulver
  • 200 g Proteine nach Geschmack in grobe Würfel geschnitten: Panir (Paneer Grillkäse), Tofu, geschnetzeltes Huhn oder Bratwurst)

Für den Salat:

  • ½ Gurke
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen feingeschnittenen Koriander