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Gazpacho vom Hof

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gazpacho

Die Pluspunkte der Gazpacho: die rohen Tomaten enthalten viel Vitamin C, das aber sehr empfindlich auf Hitze reagiert. Eine kalte Suppe ist somit das Beste, um die guten Nährwerte der Tomaten zu erhalten.

Die Bio-Öle aus erster Kaltpresse enthalten sowohl gute Fettsäuren wie zB die Omega 6 Fettsäuren (Olivenöl) und die Omega 3 Fettsäuren (Rapsöl) als auch Vitamin E.

Zubereitung

Für die Croûtons: die Scheibe Brot in kleine Würfel von ca 1-2 cm schneiden und sie zusammen mit den Kernen im Öl etwas anbraten. Die Kräuter hinzufügen, dann Salz und Pfeffer. Weiterhin rührend anbraten lassen, bis sie goldgelb sind. Wenn die Croûtons knusprig sind vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für die Gazpacho: die Tomaten und die Gurke, die kalt sein müssen, in grosse Stücke zerschneiden. Alle Zutaten – ausser den Eiswürfeln – im Mixer verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt die Eiswürfel hinzufügen und nochmals kurz mixen.

Servieren und mit den Croûtons und den Kernen dekorieren. Zum Schluss ein paar Tropfen Öl darüber geben.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier de bien être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten

Für 4 kleine Portionen 

  • 500 g Tomaten
  • 150 g Gurken
  • 1 EL Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Rapsöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Chili oder Paprika
  • 1 TL fein gehackte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Eiswürfel

Dekoration mit Croûtons und gegrillten Kernen

  • 1 Scheibe Brot (kann trocken sein)
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter (Origano, Rosmarin, Thymian oder andere)
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne