Vegan und glutenfrei
Zubereitung des Flans
Schälen Sie die Gurke und schneiden Sie 4 Scheiben, die etwa 5 mm dick sind, und heben Sie den Rest für das Coulis auf. Schneiden Sie die Scheiben in kleine Gurkenwürfel und verteilen Sie sie in den Gläsern.
In einem Topf mit einem Schneebesen verrühren: die Milch, die Mandelpüree, Agar-Agar, den Zucker und das Salz.
Bei starker Hitze unter ständigem Rühren kochen. Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, 2 Minuten zählen und dabei weiter mit dem Schneebesen rühren, dann vom Herd nehmen. Die Flüssigkeit über die Gurkenwürfel in die Gläser gießen und abkühlen lassen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Gurkencoulis
Die restliche Gurke (ca. 220 g) grob zerkleinern und in einen Mixer oder ein Glas für einen Stabmixer geben. Zucker, Minzblätter und Zitronensaft hinzufügen. Mixen, bis eine homogene Textur entsteht. Anschließend kühl stellen.
Servieren
Vor dem Servieren etwas Coulis über den Pudding in die Gläser geben und mit einigen Minzblättern / Beeren dekorieren.
Agar-Agar ist ein Algenextrakt aus. In der Küche verwendet man es in sehr geringen Mengen als pflanzliches Binde- und Geliermittel. Es eignet sich hervorragend als Ersatz für tierische Gelatine. 1/2 TL (ca. 1,5g) entspricht der Gelierkraft von 6 Blatt Gelatine und bindet 500ml Flüssigkeit.
Da Laktose und Kasein in tierischen Milchprodukten von manchen Menschen nicht vertragen werden, ist dieser Flan aus Pflanzenmilch eine gute Alternative für ein proteinreiches, leckeres und erfrischendes Dessert. Aufgrund ihrer Zusammensetzung eignet sich auch Sojamilch für dieses Rezept.
Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.
Für 6 kleine Gläser:
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½ Gurke (ca. 250 gr)
Für den Flan:
- 400 ml Mandelmilch
- 3 TL Mandelpüree
- 1.2 g Agar-Agar-Pulver (ca. 1/3 TL)
- 2 TL Zucker (oder mehr, je nach Geschmack)
- 1 Prise Salz
Für die Coulis:
- 1 TL Zucker (oder mehr, je nach Geschmack)
- 10 Blätter Minze
- ½ TL Zitronensaft
Für die Dekoration:
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Einige Minzblätter oder Beeren