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Gemüsesaft und Faser Crackers

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mars22

Das Rezept ist sehr frisch und verkündet den kommenden Frühling.

Diejenigen, die einen Entsafter besitzen, sind nun gefragt. Viel Spass beim Mocktail zubereiten!

Für diejenigen, die keinen Entsafter haben, können auch den Mixer gebrauchen. Einfach etwas Wasser hinzufügen und anschliessend den Saft durch ein Sieb drücken, um die Fasern zu gewinnen für die Crackers.

Prost!

Zubereitung für etwa 500 ml gepressten Gemüsesaft

Das Gemüse waschen und in grosse Stücke schneiden. Mit Hilfe des Entsafters die Rüeblis, Randen und den Ingwer pressen. Die Fasern entfernen und zur Seite legen für später.

Die Äpfel und die Zitrone pressen. Zum Schluss das Wasser hinzugeben zum Spülen. Wenn kein Saft mehr rauskommt, den Entsafter stoppen. Die Fasern der Früchte werden nicht für die Crackers aufbewahrt.

Je nach Kraft des Entsafters entsteht mehr oder weniger Saft, und die Fasern sind dann mehr oder weniger trocken.

Wenn möglich, den Saft sofort servieren und trinken. Falls dies nicht möglich ist, dann im Kühlschrank aufbewahren (max 1 Tag).

 

ERNÄHRUNGSTIPP

Bevor Sie den Saft trinken, geben Sie ein paar Tropfen kaltgepresstes Rapsöl in das Glas mit dem Saft. Dies dient zur Aufnahme der fettlöslichen Vitamine (A, D, E und K) in den Früchten und im Gemüse.

 

Zubereitung für die Faser Crackers

In einer grossen Schüssel alle Zutaten vermischen und von Hand durchkneten.

Zusammenpressen und zudecken. Während 2 Std ruhen lassen.

Den Ofen auf 140° vorheizen.

Mit Hilfe eines Teigrollers etwa 400 g der Masse zwischen 2 Butterbrotpapieren auswalzen bis eine feine Schicht entsteht.

Das obere Papier entfernen.

Optional: Die Crackers schon mit einem Messer oder Pizzaschneider vorschneiden, sodass sie nach dem Backen im Ofen nur noch in Stücke gebrochen werden. Stücke ca 10 x 10 cm.

Legen Sie die Crackers Masse mit dem Papier aufs Kuchenblech und backen Sie sie während ca

1 Std 30 Min bei 140°.

Nehmen Sie sie raus und lassen Sie sie abkühlen. Sollten Sie die Crackers Masse nicht vorgeschnitten haben, einfach von Hand in kleine Stücke zerbrechen.

In einer hermetischen Schachtel können die Crackers bis zu 4 Wochen aufbewahrt werden.

 

ZUBEREITUNGSTIPP

Statt die Crackers in den Ofen zu legen, kann man sie auch aufs Dörrgerät während 8 Std bei 40° legen.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier de bien être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten für etwa 500 ml gepressten Gemüsesaft

Ein Entsafter ist notwendig, um das Gemüse zu pressen und somit den Saft von den Fasern zu trennen (Ballaststoffe).

  • 5 Rüeblis
  • 3 Randen
  • 2 Äpfel (oder Birnen)
  • 1 Zitrone
  • 1 Stck Ingwer von ca. 3 cm Dicke oder etwas Ingwerpulver
  • 50 ml Wasser

 

Zutaten für die Faser Crackers

Das Rezept richtet sich nach der Menge erhaltener Fasern.

  • 100 g Fibern (Rüeblis, Randen od anderes Gemüse)
  • 2 TL Öl (Oliven, Raps oder anderes)
  • 1 TL Chia Samen
  • 1 TL Leinsamen (wenn möglich gemahlen)
  • 1 TL Psyllium (Flohsamenschalen)
  • 3 TL Kerne (Kürbis, Sonnenblumen, Sesam oder ähnliche)
  • 0.5 TL Salz
  • 1 TL nach Wahl: Gewürzpulver oder ganz (Senf, Kümmel, Pfeffer etc.) oder getrocknetes Kräuterpulver (Origano, Salbei etc.)