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Teigwaren nach katalonischer Art mit Kürbis und knackiger Salat aus Katalonischem Chicoree

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Der Katalonische Chicoree

Obwohl ursprünglich aus Italien kommend, wird er «Cicoria Catalogna» genannt. Seine Blätter ähneln den Löwenzahnblättern. Dieser Chicoree ist zart und leicht bitter; er wird im ganzen südlichen Europa gegessen. Um ihm die Bitterkeit zu nehmen, sollte man ihn vor der Zubereitung etwa 15 Min. in kaltes Wasser legen. Um den Geschmack im Salat etwas auszugleichen, verwenden Sie im Salat zusätzlich eine Frucht oder ein süssliches Gemüse.

Teigwaren nach katalonischer Art mit Kürbis

Für dieses Rezept können Sie den ganzen Katalonischen Chicoree gebrauchen oder auch nur die Blätter (und mit den Stängeln einen Salat zubereiten). Im letzteren Fall trennen Sie mit einem Messer die Blätter von den Stängeln und zwar der Länge der Zweige nach. Behalten Sie nur die Blätter und zerschneiden Sie sie in grosse Stücke. Legen Sie sie 15 Min. lang in kaltes Wasser, um ihnen die Bitterkeit zu nehmen.

Erhitzen Sie 2 EL Olivenöl in einer grossen Bratpfanne. Schälen und zerschneiden Sie den Kürbis in kleine Stücke von ca. 1 cm. Zwiebeln und Knobli klein hacken. Alle Zutaten in der Pfanne bei mittlerer Temperatur etwa 5-10 anbraten lassen, ohne zuzudecken.

Für die Teigwaren bringen Sie in einer grossen Pfanne viel Wasser zum Kochen. In der Zwischenzeit kosten Sie kurz die Blätter und fügen Sie sie in die Bratpfanne zu den Kürbissen hinzu. Das Ganze auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern.

Salzen Sie das Kochwasser bevor Sie die Teigwaren dazugeben. Kochen Sie sie gemäss Anleitung. Im Sieb abschütten und sie dem Gemüse beigeben, gut umrühren.

Servieren Sie das Gericht je nach Belieben, mit grobem Salz, Pfeffer und geraffeltem Parmesan.

Knackiger Salat aus Katalonischem Chicoree

Für diesen Salat können Sie die ganzen Stängel des katalonischen Chicoree gebrauchen – oder nur die Stängel (und die Blätter mit den Teigwaren kochen). Im letzteren Fall trennen Sie mit einem Messer die Blätter von den Stängeln und zwar der Länge nach; behalten Sie nur die Stängel. Zerschneiden Sie sie in etwa 5 cm grosse Stücke und legen Sie sie ca. 15 Min. in kaltes Wasser.

Vermischen Sie alle Zutaten für die Sauce.

Schälen und schneiden Sie den Apfel in kl. Stücke.

Tropfen Sie die Stängel ab und vermischen Sie das Ganze in einer Salatschüssel.

Das Rezept wurde vom «Lulo Atelier bien-être» in Freiburg vorgeschlagen.

Zutaten für Teigwaren nach katalonischer Art mit Kürbis

Für zwei Portionen

  • 150 g Teigwaren
  • 1 Bündel Katalonischer Chicoree (nur die Blätter)
  • 400 g Kürbis oder 370 g ohne Schale und Kerne (suchen Sie eine süssliche Art aus wie zB den
  • Muskatkürbis aus der Provence)
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblizehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Zutaten für knackiger Salat aus Katalonischem Chicoree
  • 1 Bündel Katalonischer Chicoree (nur die Blätter)
  • 1 Apfel
  • 1 Hand voll getrocknete Rosinen

 

Sauce:

  • 2 EL Olivenöl (oder Rapsöl)
  • 1 EL Apfelessig
  • ½ TL Senf
  • 1 Prise Chilipulver
  • Salz